中國鐵建網站:讓績效優先貫穿項目管理的始終——中鐵建設中南公司武漢1818中心項目創譽創效紀實
  時間:2018-10-16  點擊量:   
【字體:

從中標利潤不理想到最終結算盈利率12%,從不規整的現場到創下湖北省乃至集團公司第一座“住建部綠色科技示範工程”,從留不住管理人員到8名同誌成功走上中層管理崗位。兩年時間,AG厅中南公司武漢1818中心項目團隊在時任項目經理臧鹽龍的帶領下,披荊斬棘,成功把一個“燙手山芋”項目逆轉為創譽創效的“金字招牌”,在荊楚大地上書寫了中鐵建設人攻堅克難的生動篇章。這其中傾注了公司各級領導和項目團隊的智慧和汗水,更得益於項目團隊從始至終堅持績效優先的管理理念。

打造“我要創效、我能行”的項目文化

武漢1818中心一期工程於2012年3月進場,位於武漢市武昌區中北路繁華地帶,合同麵積約12萬平方米。該項目為二次招標,前期工期滯後較多,且項目地處鬧市,周邊關係複雜。中鐵建設能不能幹好這個項目,甲方也有所疑慮。麵對如此艱難的開局,尤其是看似根本不可能完成的創效重任,熟悉當地造價水平的項目經理都敬而遠之,臧鹽龍作為一個“外來戶”,卻勇挑重擔接下了這塊“燙手山芋”。

然而,項目還未正式開始,新組建的管理團隊中就有7人打起了退堂鼓,有幾名同誌甚至向公司打報告說寧願辭職都不到這個項目去。困局麵前,臧鹽龍卻沒有絲毫退縮。他的腦海裏隻有一個理念:艱巨任務麵前,必須打造正氣磅礴的項目管理文化。“誰能創效誰就是英雄”,他逢會必講績效優先,各種場合都要鼓勵大家“我要創效、我能行”。一時間,項目辦公桌上、牆上也貼滿了類似標語。在日常管理中,他更是時刻不忘親身踐行,為此員工士氣大振。

全力以赴幹好工程,為創效創造條件

在臧鹽龍看來,要想創效,首先要打消甲方的疑慮,展現出AG厅的合作實力和誠意。施工過程中,他們不等不靠,認真落實集團“雙百方針”,實施精細化管理,嚴格控製工程進度、質量和現場安全文明施工。“有問題一定要當天解決,決不能拖延!”項目部堅持每天召開工程例會,總結當天工作,協調解決現場的重點難點問題。在他們的努力下,項目安全、進度、質量樣樣出色,提前完成主樓封頂,幫助甲方挽回了工期、扭轉了形象,獲得了當地政府的一致好評,還先後榮獲“武漢市文明施工工地”“建築工程結構優質獎”及“黃鶴獎”等榮譽,贏得了甲方的高度認可,為創效打下了堅實基礎。

千方百計開源節流

在幹好工程的同時,他們不放過任何可以創效的舉措,在開源節流上做足了“功課”。他們在做好三項策劃的基礎上,增加戰術策劃,保證人人有指標,要求每個管理人員心裏都要有“一本賬”,熟知自己業務盈利項在哪裏、創效點在哪裏。他們打好成本分析、優化付款方式、找準貨源供給渠道等“組合拳”,成功將甲供鋼材轉換為乙供,最終實現鋼材節超256萬元。他們努力優化施工工法,在兩個相鄰樓棟之間的變形縫,將常規使用聚苯板塞填的做法優化為定型鋼模板施工,減少成本投入約30萬元,同時規避了滲漏風險。

在與甲方結算方麵,項目團隊堅持有禮有節、據理力爭,涉及到爭議項,召開專題會議一條一條過、一條一條解決,不達結果不罷休,經常通宵達旦。作為項目經理的臧鹽龍更是身先士卒。有一次他處理完案頭工作已是淩晨4點多,得知甲方總經理將會在武漢作短暫停留,怕錯過機會便拖著疲憊的身體等在甲方辦公地點門口,這一等就是近三個小時,坐在冰冷的地上靠著牆眯了一會。見到甲方,他立馬打起十二分的精神,正是這份執著最終打動了甲方領導,換回了理解和支持。

工資是掙出來的,誰能創效就給誰待遇

提質創效,關鍵在人,在於調動每一個員工的積極性。一方麵他們精簡項目管理團隊,堅持“讓有為者更有位、吃苦者更吃香、實幹者得實惠”。12萬平米規模的項目工程室按標準應設置一個工程經理和兩名工長,但該項目隻配置了一名工程經理和一名工長;對於科室兩人能保質保量完成三人的施工任務,設置超額完成任務的績效工資,如現場忙不過來,協調人員兼職,設置兼職工資。正是因為這種按能取酬的管理辦法,他們比其他項目同崗位員工的收入提高了5個點,總管理費卻節省了約45萬元。

另一方麵,他們設置三道變更索賠獎勵措施,員工每做一份變更獎勵200元;每季度變更索賠成績突出者獎勵500元;最終設置變更索賠結算兌現獎,按變更索賠盈利的5%計算作為獎勵金額。如此一來,員工的積極性大增,共計編製了變更洽商84份,實現合同外結算6700萬元。

辛勤努力換來的是豐厚的回報。在績效優先理念的指引下,臧鹽龍他們越來越有信心。同時,憑借一期工程履約的良好口碑,他們還在中建三局、中建二局、中鐵大都等強敵環伺下,成功拿下二期超高層工程,實現以幹促攬,圓滿完成布局中南區域超高層市場的既定目標。(蔣傑)

文章來源:中國鐵建股份有限公司